Постановка объектов НВОС на государственный учет

Общие положения

01.01.2015 г. вступил в силу Федеральный закон от 21.07.2014 г. N 219-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон Об охране окружающей среды и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Со дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.2014 г. N 219-ФЗ в течение двух лет юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность, обязаны поставить на государственный учет принадлежащие им на установленном законом праве объекты, оказывающие НВОС (п.3 ст.11 Федерального закона от 21.07.2014 г. N 219-ФЗ).

Объект, оказывающий НВОС - объект капитального строительства и (или) другой объект, а также их совокупность, объединенные единым назначением и (или) неразрывно связанные физически или технологически и расположенные в пределах одного или нескольких земельных участков (ст.1 Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ Об охране окружающей среды).

В соответствии с письмом Росприроднадзора от 01.09.2016 г. N АС-03-00-36/17836 О направлении форм свидетельств о постановке объектов на учет, территориальные органы Росприроднадзора начали принимать заявки о постановке на учет объектов НВОС. Данное письмо отменяет действие письма Росприроднадзора от 05.07.2016 г. N АА-03-04-36/13116 О постановке объектов на учет в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду в котором говорилось, что хранение заявок территориальным органом Росприроднадзора или уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации действующим законодательством не предусмотрено.

Цели проведения государственного учета объектов, оказывающих НВОС (п.1 ст.69 Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ):

• получение достоверной информации об объектах, оказывающих НВОС;

• определение областей применения наилучших доступных технологий, применения программно-целевых методов планирования;

• планирование осуществления государственного экологического надзора.

• Государственный учет объектов, оказывающих НВОС, включает в себя (п.2 ст.69 Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ):

• государственный учет выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, вредных физических воздействий на атмосферный воздух и их источников в соответствии с законодательством РФ в области охраны атмосферного воздуха;

• государственный учет в области обращения с отходами производства и потребления в соответствии с законодательством РФ в области обращения с отходами производства и потребления.

В соответствии с п.5.5.10 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования и внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 22.07.2004 г. N 370, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 г. N 400 государственный учет объектов, оказывающих НВОС, ведет Росприроднадзор. Государственный учет объектов, оказывающих НВОС, осуществляется в форме ведения государственного реестра объектов, оказывающих НВОС, который представляет собой государственную информационную систему, создание и эксплуатация которой осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ, законодательством РФ об информации, информационных технологиях и о защите информации и иными нормативными правовыми актами (п.3 ст.69 Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7- ФЗ).

Государственный реестр объектов, оказывающих НВОС, включает в себя (п.4 ст.69 Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ):

• наименование, организационно-правовую форму и адрес (место нахождения) юридического лица или фамилию, имя, отчество (при наличии), место жительства, дату государственной регистрации индивидуального предпринимателя, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объекте, оказывающем НВОС;

• сведения о фактическом месте нахождения и категории объекта, оказывающего НВОС;

• сведения о виде хозяйственной и (или) иной деятельности, об объеме производимой продукции (товара), о выполняемых работах, об оказываемых услугах;

• сведения о наличии заключения государственной экологической экспертизы и (или) заключения государственной экспертизы проектной документации при их проведении в предусмотренных законодательством РФ об экологической экспертизе, законодательством о градостроительной деятельности случаях; • сведения о стационарных источниках, об уровне и (или) объеме или о массе выбросов, сбросов загрязняющих веществ, о размещении отходов производства и потребления; • сведения о декларациях о плате за НВОС;

• сведения о комплексных экологических разрешениях или декларациях о воздействии на окружающую среду;

• сведения о программе производственного экологического контроля;

• сведения о мероприятиях по снижению негативного воздействия на окружающую среду;

• информацию о применяемых на объектах I категории технологиях и об их соответствии наилучшим доступным технологиям;

• информацию о технических средствах по обезвреживанию выбросов, сбросов загрязняющих веществ, технических средствах и технологиях по обезвреживанию и безопасному размещению отходов производства и потребления;

• сведения о результатах осуществления государственного экологического надзора;

• информацию о консервации, ликвидации объекта, оказывающего НВОС, об изменении его места нахождения, о замене юридического лица или индивидуального предпринимателя, эксплуатирующих объект, оказывающий НВОС.

Сбор, хранение, обработка, предоставление и распространение информации, характеризующей объект, оказывающий НВОС, осуществляются в соответствии с законодательством РФ об информации, информационных технологиях и о защите информации.

Сопоставимость сведений, содержащихся в государственном реестре объектов, оказывающих НВОС, и их автоматизированная обработка обеспечиваются за счет использования кодов объектов, оказывающих НВОС, идентификационных номеров налогоплательщиков, общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации.

Кодом объекта, оказывающего НВОС, является уникальный номер, не повторяющийся во времени, присвоенный объекту, оказывающему НВОС, при осуществлении государственного учета объектов, оказывающих НВОС, и подлежащий сохранению до ликвидации данного объекта (п.6 ст.69 Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ).

Государственный реестр объектов, оказывающих НВОС, состоит из (п.7 ст.69 Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7- ФЗ):

• федерального государственного реестра объектов, оказывающих НВОС,

• региональных государственных реестров объектов, оказывающих НВОС.

Ведение федерального государственного реестра объектов, оказывающих НВОС и подлежащих в соответствии со ст.65 Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ федеральному государственному экологическому надзору, осуществляется уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Ведение региональных государственных реестров объектов, оказывающих НВОС и подлежащих региональному государственному экологическому надзору, осуществляется органами исполнительной власти субъектов РФ.

Доступ должностных лиц уполномоченного Правительством РФ федерального органа исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ к внесению сведений в государственный реестр объектов, оказывающих НВОС, осуществляется с использованием единой системы идентификации и аутентификации.

В соответствии с п.9 ст.69 Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ информация об уровнях и (или) объеме или о массе выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ, о размещении отходов производства и потребления, содержащаяся в государственном реестре объектов, оказывающих НВОС, является открытой для ознакомления, за исключением информации, отнесенной в установленном законодательством РФ порядке к сведениям, составляющим государственную или коммерческую тайну.

Порядок создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих НВОС, устанавливается Правительством РФ (п.10 ст.69 Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ).

Объекты, оказывающие НВОС, подлежат постановке на государственный учет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, в уполномоченном Правительством РФ федеральном органе исполнительной власти или органе исполнительной власти субъекта РФ в соответствии с их компетенцией (п.1 ст.69_2 Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ).

Постановка на государственный учет объектов, оказывающих НВОС, осуществляется на основании заявки о постановке на государственный учет, которая подается юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями не позднее чем в течение 6 месяцев со дня начала эксплуатации указанных объектов.

Форма заявки о постановке на государственный учет, содержащей сведения для внесения в государственный реестр объектов, оказывающих НВОС, в том числе в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, утверждается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти (п.3 ст.69_2 Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ).

Заявку о постановке объекта на учет, а так же сведения и документы, представляемые для актуализации учетных сведений об объекте или снятия объекта с государственного учета, лица осуществляющие хозяйственную деятельность на объекте, направляют в территориальный орган Росприроднадзора посредством почтового отправления с описью вложения и уведомлением о получении или в электронном виде посредством заполнения электронного средства формирования заявки с использованием федеральной государственной информационной системы Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) или официального сайта Службы в сети Интернет (п.35 Правил ведения государственного реестра).

В случае если юридическое лицо, индивидуальный предприниматель осуществляют хозяйственную и (или) иную деятельность на 2 и более объектах, заявка о постановке объекта на учет направляется в отношении каждого объекта отдельно (п.18 Правил ведения государственного реестра).

При расположении объекта, оказывающего НВОС в пределах территории 2 и более субъектов РФ, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, осуществляющий на данном объекте хозяйственную деятельность, самостоятельно решает в уполномоченный орган, какого из данных регионов направлять заявку о постановке объекта на государственный учет (п.19 Правил ведения государственного реестра).

Территориальный орган Роспироднадзора или орган исполнительной власти субъекта РФ в течение 10 дней со дня получения заявки о постановке на государственный учет обязан осуществить постановку на государственный учет объекта, оказывающего НВОС, с присвоением ему кода и категории объекта, оказывающего НВОС, и выдать юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю свидетельство о постановке на государственный учет этого объекта (п.4 ст.69_2 Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ).

Приказом Минприроды России от 23.12.2015 г. N 553 утвержден Порядок формирования кодов объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и присвоения их соответствующим объектам.

При включении в государственный реестр объекту присваивается код объекта и категория в зависимости от уровня НВОС в соответствии с Критериями отнесения объектов, оказывающих НВОС, к объектам I, II, III и IV категорий, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 28.09.2015 г. N 1029 Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий.

В случае если объект соответствует нескольким критериям, на основании которых он может быть отнесен одновременно к объектам I, II, III и (или) IV категории, объекту присваивается категория, соответствующая категории по наибольшему уровню НВОС (п.24 Правил ведения государственного реестра).

При непредставлении юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями по собственной инициативе сведений и документов, необходимых для включения объекта в государственный реестр, для актуализации учетных сведений об объекте и исключения сведений об объекте из государственного, территориальный орган Росприроднадзора либо орган исполнительной власти субъекта РФ самостоятельно запрашивает такие сведения и документы с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия (п.37 Правил ведения государственного реестра).

Запрещается требовать от юридического лица, индивидуального предпринимателя при постановке объекта на государственный учет, при актуализации учетных сведений об объекте, оказывающем НВОС или снятии объекта с государственного учета (п.38 Правил ведения государственного реестра):

а) представления сведений и документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие при государственном учете объектов, оказывающих НВОС;

б) представления сведений и документов, которые в соответствии с нормативными правовыми актами находятся в распоряжении государственных органов, предоставляющих государственные или муниципальных услуги, за исключением документов, указанных в ч.6 ст.7 Федерального закона от 27.07.2010 г. N 210-ФЗ Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг.

Стоимость постановки объектов НВОС на государственный учет от 5000 рублей.

В соответствии с о ст.8.46 КоАП РФ невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений, влечет наложение административного штрафа:

• на должностных лиц - от 5 000 до 20 000 руб.;

• на юридических лиц - от 30 000 до 100 000 руб.

Примечание.

За административное правонарушение, предусмотренное ст.8.46 КоАП РФ, лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несет административную ответственность как юридическое лицо.

Государственный учет объектов, оказывающих НВОС Байкальской природной территории, осуществляется для каждой экологической зоны уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ.

Нет времени заполнять форму?

Просто позвоните нам: 8 (924) 834-99-70

Наш сотрудник:

  • ответит на ваши вопросы;
  • расскажет обо всех возможных вариантах сотрудничества;
  • и предложит решение, наиболее подходящее именно для вашей компании.