Плата за НВОС

Общие положения

Одним из основополагающих принципов законодательства РФ в области охраны окружающей среды является принцип платности природопользования.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду (далее - НВОС) взимается с предприятий, учреждений, организаций и других юридических лиц независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, на которой они основаны.

Обязанность по внесению платы за НВОС возникает независимо от видов осуществляемой деятельности (производственная, непроизводственная или иная сфера) в случае оказания негативного воздействия. В соответствии со ст.16 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее - Федеральный закон от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ) плата за НВОС взимается за следующие его виды:

• выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;

• сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;

• хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов).

 

 

 

Плату за НВОС обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на всей территории Российской Федерации.

Плату за НВОС не вносят юридические лица и ИП, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах IV категории (согласно п.1 ст. 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ). Плательщиками платы за НВОС при размещении отходов, за исключением твердых коммунальных отходов (далее - ТКО), являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы.

Плательщиками платы за НВОС при размещении ТКО являются региональные операторы по обращению с ТКО, операторы по обращению с ТКО, осуществляющие деятельность по их размещению.

Учет лиц, обязанных вносить плату, осуществляется при ведении государственного учета объектов, оказывающих НВОС, в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ. Контролирующим органом является Росприроднадзор, который осуществляет:

• прием декларации о плате за НВОС;

• контроль за правильностью исчисления платы за НВОС, полнотой и своевременностью ее внесения.

Ставки и нормативы платы Согласно ст.16.3 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ, ставки платы за НВОС устанавливаются за:

• выбросы загрязняющих веществ, сбросы загрязняющих веществ в отношении каждого загрязняющего вещества, включенного в перечень загрязняющих веществ,

• за размещение отходов производства и потребления по классу их опасности. При исчислении платы за НВОС в отношении территорий и объектов, находящихся под особой охраной в соответствии с федеральными законами, а также при исчислении указанной платы за выбросы загрязняющих веществ, образующихся при сжигании и (или) рассеивании попутного нефтяного газа, применяются дополнительные коэффициенты. Ставки платы за НВОС и дополнительные коэффициенты устанавливаются Правительством РФ. Постановлением Правительства РФ от 13.09.2016 № 913 утверждены ставки платы за загрязнение окружающей среды. Основной целью отчетности по расчету платы за НВОС, является получения права заниматься хозяйственной и иной деятельностью, оказывающей негативное воздействие на природу.

Наличие документации позволит:

• сократить негативное воздействие на окружающую среду;

• рационально использовать природные ресурсы;

• избежать штрафов до 100 000 рублей (согласно ст. 8.41. КоАП РФ).

Плата за НВОС исчисляется лицами, обязанными вносить плату, самостоятельно путем умножения величины платежной базы по каждому загрязняющему веществу, включенному в перечень загрязняющих веществ, по классу опасности отходов производства и потребления на соответствующие ставки указанной платы с применением коэффициентов, установленных ст.16.3 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ, и суммирования полученных величин.

Отчетным периодом в отношении внесения платы за НВОС признается календарный год.

Субъекты малого и среднего предпринимательства вносят платежи за НВОС ежегодно до 1 марта.

Остальные субъекты вносят платежи квартально до 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала текущего отчетного периода, в размере 1/4 части суммы платы за НВОС, уплаченной за предыдущий год.

Несвоевременное или неполное внесение платы за НВОС влечет за собой уплату пеней в размере одной трехсотой действующей на день уплаты пеней ключевой ставки Банка России, но не более чем в размере 0,2% за каждый день просрочки.

Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения обязанности по внесению платы, начиная со следующего дня после окончания сроков. При отсутствии разрешительной экологической документации (разрешение на выбросы, сбросы и т.д.) плата за НВОС рассчитывается как сверхнормативная:

• при отсутствии у организации проекта ПНООЛР сумма платежа увеличивается в 5 раз;

• при отсутствии проекта ПДВ сумма платежа увеличивается в 25 раз.

Декларация представляется лицами, обязанными вносить плату, не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным.

Декларация формируется путем использования электронных сервисов, в том числе предоставляемых Росприроднадзором.

Лицо, обязанное вносить плату, вправе представить уточненную Декларацию за данный отчетный год до 10-го марта года, следующего за отчетным:

• при обнаружении лицом, обязанным вносить плату, в представленной им Декларации о плате за отчетный год недостоверных сведений;

• неполноты отражения сведений;

• ошибок, приводящих к занижению или завышению суммы платы, подлежащей внесению.

Для нескольких объектов, оказывающих НВОС, но располагающихся в пределах территории одного субъекта РФ, предоставляется одна Декларация. В случае расположения указанных объектов на территориях нескольких субъектов РФ, по каждому субъекту предоставляется отдельная Декларация.

 

Стоимость зависит от объема и сложности работ и устанавливается индивидуально после получения первичных исходных данных.

Перед определением стоимости проводится предварительная бесплатная консультация, на основании которой определяются сроки и стоимость выполнения работы.

Минимальная стоимость от 5000 рублей.

Ответственность за отсутствие или несвоевременной внесение платежей за негативное воздействие на окружающую среду предусмотрена статьями 8.41 и 8.5 КоАП РФ № 195-ФЗ от 30.12.2001 г. Статья 8.41.

Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду

Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду - влечет наложение административного штрафа:

• на должностных лиц – от 3 000 до 6 000 рублей;

• на юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей.

Статья 8.5. Сокрытие или искажение экологической информации

Сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов, об источниках загрязнения окружающей среды и природных ресурсов или иного вредного воздействия на окружающую среду и природные ресурсы, о радиационной обстановке данных, полученных при осуществлении производственного экологического контроля, информации, содержащейся в заявлении о постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, декларации о воздействии на окружающую среду, декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду, отчете о выполнении плана мероприятий по охране окружающей среды или программы повышения экологической эффективности, а равно искажение сведений о состоянии земель, водных объектов и других объектов окружающей среды лицами, обязанными сообщать такую информацию, - влечет наложение административного штрафа:

• на должностных лиц – от 500 до 1 000 рублей;

• на должностных лиц – от 3 000 до 6 000 рублей;

• на юридических лиц – от 20 000 до 80 000 рублей.

Нет времени заполнять форму?

Просто позвоните нам: 8 (924) 834-99-70

Наш сотрудник:

  • ответит на ваши вопросы;
  • расскажет обо всех возможных вариантах сотрудничества;
  • и предложит решение, наиболее подходящее именно для вашей компании.