Паспорта на опасные отходы

Общие положения

Паспорт отходов – документ, удостоверяющий принадлежность отходов к отходам соответствующего вида и класса опасности, содержащий сведения об их составе и характеристиках.

Обязанность разработки паспортов отходов закреплена в Федеральном законе «Об отходах производства и потребления» (№ 89-ФЗ), согласно ст. 14 которого все юридические лица и индивидуальные предприниматели, в процессе деятельности которых образуются отходы, обязаны разрабатывать паспорта на отходы I – IV класса опасности.

Порядок проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности определяется Постановлением Правительства от 16.08.2013 г. № 712.

Паспорт отхода заполняется отдельно на каждый вид отходов. Код и наименование отхода указываются по федеральному классификационному каталогу отходов (далее - ФККО), утвержденному Приказом Росприроднадзора от 18.07.2014 г. № 445.

Паспорт отходов составляется на основании данных о составе и свойствах этих отходов, а также оценки их опасности в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду.

Сведения о составе отходов содержаться ГОСТах, ОСТах, технической документации, паспортах на продукцию (если отход относится к готовым изделиям, потерявшим потребительские свойства), а также в протоколах испытания отходов, выдаваемых лабораторией, аккредитованной в соответствии с требованиями законодательства.

Для составления паспорта индивидуальные предприниматели и юридические лица подтверждают отнесение отходов к конкретному классу опасности, в соответствии с Приказом Министерства природных ресурсов РФ № 511 от 15.06.2001 г. «Об утверждении критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей среды».

 

1. Сбор исходной информации для выполнения работ. Наши специалисты проводят инвентаризацию источников образования отходов и совместно с Заказчиком утверждают номенклатуру наименований отходов.

2. Сбор подтверждающих документов и обосновывающих материалов отнесения отходов к конкретному классу опасности. Анализ материалов на соответствие требованиям природоохранного законодательства РФ. При необходимости проведение работ по исследованию компонентного химического состава отходов (с привлечением аккредитованной лаборатории).

3. В случае, если отходы включены в ФККО, составление паспортов на отходы I - IV класса опасности и направление заверенных Заказчиком копий паспортов в территориальный орган Росприроднадзора.

4. В случае, если отходы не включены в ФККО, подготовка пакета документов на подтверждение отнесения видов отходов к конкретному классу опасности для окружающей среды и направление документов в территориальный орган Росприроднадзора для проведения проверки обоснованности установления класса опасности отходов и их включения в ФККО.

5. После включения отходов в ФККО – составление паспортов отходов и направление заверенных Заказчиком копий паспортов в территориальный орган Росприроднадзора.

Срок разработки паспортов отходов, а также пакета документов на подтверждение отнесения видов отходов к конкретному классу опасности для окружающей среды (без учета рассмотрения в контролирующих органах) может составлять от 2-х дней до 2 месяцев в зависимости от количества наименований отходов, а также от предоставленных исходных данных (в т.ч. протоколов испытания отходов).

По установленному регламенту срок рассмотрения документов в контролирующих органах составляет 45 календарных дней для отходов, включенных в ФККО, и 90 календарных дней для отходов, не включенных в ФККО. По итогу рассмотрения документов хозяйствующему субъекту направляется письмо территориального органа Росприроднадзора о проверке обоснованности установления класса опасности отходов для окружающей среды, их идентификации и включении в ФККО.

 

• с Заказчиком согласовывается перечень отходов

• Заказчиком утверждаются разработанные паспорта отходов I-IV класса опасности, а также документы, подтверждающие отнесение видов отходов к конкретному классу опасности;

• разработанные паспорта отходов, включенных в ФККО, проходят процедуру рассмотрения в территориальном органе Росприроднадзора с последующим направлением в Центральный аппарат Росприроднадзора в регламентный срок 45 календарных дней;

• пакет документов на подтверждение отнесения видов отходов к конкретному классу опасности для окружающей среды, подготовленный для отходов, не включенных в ФККО, проходит процедуру рассмотрения в территориальном органе Росприроднадзора с последующим направлением в организацию, аккредитованную в установленном Правительством РФ порядке в соответствующей сфере науки, техники, хозяйственной деятельности (в настоящее время – ФБУ «ФЦАО») для принятия решения о соответствии отнесения отходов к конкретному классу. Регламентный срок рассмотрения вышеуказанного пакета документов составляет 90 календарных дней.

По итогу рассмотрения документов хозяйствующему субъекту направляется письмо территориального органа Росприроднадзора о проверке обоснованности установления класса опасности отходов для окружающей среды, их идентификации и включении в ФККО.

Паспорта отходов действуют бессрочно при отсутствии изменений в природоохранном законодательстве, которыми предусмотрено иное.

Внесение изменений в паспорт не допускается.

Стоимость разработки паспортов отходов определяется в зависимости от количества наименований отходов I – IV класса опасности, образующихся в процессе деятельности предприятия, необходимости привлечения аккредитованной лаборатории для определения количественного химического состава отходов. На стоимость оказывает влияние и срочность оказания услуг.

Перед определением стоимости проводится предварительная бесплатная консультация, на основании которой определяются сроки и стоимость выполнения работы.

Стоимость разработки паспортов отходов составляет от 3 000 рублей за 1 отход.

Ответственность за отсутствие ПНООЛР предусмотрена ст. 8.2. КОАП РФ N 195-ФЗ от 30.12.2001 г. Статья 8.2. Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами

И влечет наложение административного штрафа:

• на граждан в размере от 1 000 до 2 000 рублей;

• на должностных лиц от 10 000 до 30 000 рублей;

• на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

• на юридических лиц от 100 000 до 250 000 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Нет времени заполнять форму?

Просто позвоните нам: 8 (924) 834-99-70

Наш сотрудник:

  • ответит на ваши вопросы;
  • расскажет обо всех возможных вариантах сотрудничества;
  • и предложит решение, наиболее подходящее именно для вашей компании.