Отчет по форме 4-ОС

Общие положения

Полное наименование отчетности по форме 4-ОС звучит как: «Сведения о текущих затратах на охрану окружающей среды и экологических платежах».

Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения 4-ОС утверждены Приказом Росстата от 04.08.2016 г. № 387 Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за сельским хозяйством и окружающей природной средой.

Форму № 4-ОС предоставляют в территориальный орган Росстата по месту своего нахождения юридические лица, физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели).

В данном отчете содержится информация о внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду, затратах на экологические мероприятия по уменьшению НВОС, также учитываются затраты по договорам на обращение с опасными отходами, затраты на разработку экологической документации и затраты на охрану окружающей среды.

В соответствии с новыми Указаниями по заполнению, утвержденными приказом Росстата от 04.08.2016 г. № 387), форма будет представляться по юридическому лицу (обособленному подразделению) или индивидуальному предпринимателю с объемом затрат и (или) с платой за негативное воздействие на окружающую среду более 100 тыс. руб. в год.

Своевременная подготовка отчетности и ее предоставление в территориальный орган Росстата. Наличие отчетности по форме 4-ОС позволит: • обеспечить стабильную работу предприятия в течение 1 года (отчетного периода); • избежать штрафов до 150 000 рублей (ст. 13.19 КОАП РФ № 195-ФЗ от 30.12.2001 г.).

Своевременная подготовка отчетности и ее предоставление в территориальный орган Росстата. Наличие отчетности по форме 4-ОС позволит:

• обеспечить стабильную работу предприятия в течение 1 года (отчетного периода);

• избежать штрафов до 150 000 рублей (ст. 13.19 КОАП РФ № 195-ФЗ от 30.12.2001 г.).

Этапы и сроки разработки отчета по форме 4-ОС.

1. Сбор исходной информации.

2. Разработка отчетности по форме 4-ОС.

3. Направление отчета в Росстат. Срок разработки отчетности зависит от оперативности предоставления Заказчиком всех необходимых исходных данных в полном объеме.

Ориентировочно срок составляет до 10 дней.

В этот срок происходит сбор и обработка предоставленных данных.

Отчетность подается в уведомительном порядке и не проходит согласования с территориальными органами Росстата.

Отчетность по форме 4-ОС необходимо сдавать каждый год.

Отчет 4-ОС предоставляется в срок до 25 января после отчетного периода в территориальный орган Росстата в субъекте РФ по месту своего нахождения.

Стоимость разработки отчетности определяется индивидуально. Перед определением стоимости проводится предварительная бесплатная консультация, на основании которой определяются сроки и стоимость выполнения работы. В зависимости от потребностей Заказчика, мы стараемся найти индивидуальный подход, который основан на финансовых возможностях и потребностях Заказчика.

Ответственность за отсутствие отчета по форме 4-ОС Ответственность за отсутствие отчетности по форме 4-ОС предусмотрена ч.1 и 2 ст.13.19 КОАП РФ № 195-ФЗот 30.12.2001 г. Статья 13.19. Непредоставление первичных статистических данных

Часть 1. Непредоставление респондентами субъектам официального статистического учета первичных статистических данных в установленном порядке или несвоевременное предоставление этих данных либо предоставление недостоверных первичных статистических данных - влечет наложение административного штрафа:

• на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей;

• на юридических лиц – от 20 000 до 70 000 рублей.

Часть 2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа:

• на должностных лиц – от 30 000 до 50 000 рублей;

• на юридических лиц – от 100 000 до 150 000 рублей.

Нет времени заполнять форму?

Просто позвоните нам: 8 (924) 834-99-70

Наш сотрудник:

  • ответит на ваши вопросы;
  • расскажет обо всех возможных вариантах сотрудничества;
  • и предложит решение, наиболее подходящее именно для вашей компании.