Отчет по форме № 2-ТП (отходы)

Общие положения

Согласно ст.19 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ Об отходах производства и потребления, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны вести в установленном порядке учет образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов. Порядок учета в области обращения с отходами устанавливают федеральные органы исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией.

Приказом Федеральной службы государственной статистики от 10 августа 2017 года № 529 «Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за отходами производства и потребления» утверждена новая форма №2-ТП (отходы) с указаниями по её заполнению, сбор и обработка данных по которой осуществляются Росприроднадзором. Новая форма действует с отчета за 2017 год.

Статистическую отчетность по отходам (№ 2-ТП (отходы)) предоставляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по обращению с отходами производства и потребления вне зависимости от объема годового образования отходов.

Учету подлежат все виды отходов производства и потребления, находящиеся в обращении, кроме радиоактивных.

Отчет по форме 2-ТП (отходы) является годовой формой отчетности и составляется на основании данных учета образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов, паспортов отходов I - IV класса опасности, материалов обоснования отнесения отходов к классу опасности для окружающей среды.

Заполненные формы предоставляются в территориальные органы Росприроднадзора по месту своего нахождения.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений настоящая форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.

При заполнении отчета по форме № 2-ТП (отходы) все сведения об отходах отражаются отдельно по каждому виду отхода с указанием кода по ФККО, утвержденному Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 №242 г., в последовательности, начиная с I класса опасности по V класс опасности включительно. Если в ФККО отсутствуют соответствующих сведений об отходах, то класс опасности определяется на основании Критериев по отнесению опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды, утвержденных приказом МПР России от 15 июня 2001 года № 511.

Основой для заполнения формы экологической статотчетности № 2-ТП (отходы) является информация, собираемая при проведении инвентаризации отходов на предприятии и ведении первичного учета.

Формирование отчетности по форме 2-ТП (отходы) осуществляется в программе «Модуль природопользователя».

Своевременная подготовка отчетности и ее предоставление в территориальный орган Росприроднадзора. Наличие отчетности по форме 2-ТП (отходы) позволит:

• обеспечить стабильную работу предприятия в течение 1 года (отчетного периода);

• избежать штрафов до 250 000 рублей (ст. 13.19 КОАП РФ № 195-ФЗ от 30.12.2001 г.).

Этапы и сроки составления и сдачи отчетности

1. Сбор исходной информации.

2. Разработка отчетности по форме 2-ТП (отходы).

3. Направление отчета в Росприроднадзор.

Срок разработки отчетности зависит от оперативности предоставления Заказчиком всех необходимых исходных данных в полном объеме.

Ориентировочно срок составляет от 3 дней. Отчетность подается в уведомительном порядке и не проходит согласования с территориальными органами Росприроднадзора.

Отчетность по форме 2-ТП (отходы) необходимо сдавать каждый год. Собственник отходов обязан представить заполненную форму статистического наблюдения № 2-ТП (отходы) в срок до 1 февраля года, следующего за отчетным, в территориальный орган Росприроднадзора в субъекте РФ по месту своего нахождения.

Стоимость разработки отчетности определяется индивидуально, варьирует в зависимости от количества отходов у организации, минимум от 3000 рублей.

Ответственность за отсутствие отчетности по форме 2-ТП (отходы) предусмотрена ч.1 и 2 ст.13.19 КОАП РФ № 195-ФЗ от 30.12.2001 г. Статья 13.19. Непредоставление первичных статистических данных

Часть 1. Непредоставление респондентами субъектам официального статистического учета первичных статистических данных в установленном порядке или несвоевременное предоставление этих данных либо предоставление недостоверных первичных статистических данных - влечет наложение административного штрафа:

• на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей;

• на юридических лиц – от 20 000 до 70 000 рублей.

Часть 2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа:

• на должностных лиц – от 30 000 до 50 000 рублей;

• на юридических лиц – от 100 000 до 150 000 рублей.

Нет времени заполнять форму?

Просто позвоните нам: 8 (924) 834-99-70

Наш сотрудник:

  • ответит на ваши вопросы;
  • расскажет обо всех возможных вариантах сотрудничества;
  • и предложит решение, наиболее подходящее именно для вашей компании.