Отчет по форме № 2-ТП (воздух)

Общие положения

Отчет по форме № 2-ТП (воздух) Сведения об охране атмосферного воздуха заполняют юридические лица, физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), имеющие стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (включая котельные), независимо от того, оборудованы они очистными установками или нет (п.1 Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения (далее - Указания), утвержденных Приказом Росстата от 04.08.2016 № 387).

При наличии у юридического лица обособленных подразделений - настоящая форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.

В отчете по охране атмосферного воздуха отражаются данные по стационарным источникам загрязнения, характеризующие количество улавливаемых, используемых (утилизируемых) и выбрасываемых загрязняющих веществ, а также ряд других показателей (абз.4 п.5 Указаний).

Количество загрязняющих веществ за отчетный период (всего, твердых, газообразных, жидких и по отдельным ингредиентам) указывают на основании инструментальных замеров и расчетов, проводимых в соответствии с методиками, утвержденными в установленном порядке. Сюда же включаются загрязняющие вещества, поступившие в атмосферу в результате аварий на трубопроводах (п.6 Указаний).

Согласно абз.2 п.6 Указаний в форме приводятся выбросы как от организованных, так и от неорганизованных источников выбросов загрязняющих веществ.

Если по истечению срока действия разрешение на выброс не было переоформлено, то юридическое лицо или индивидуальный предприниматель предоставляет первичные статистические данные по форме № 2-ТП (воздух), исходя из фактического выброса по тем же критериям, что и для лиц, имеющих соответствующие разрешительные документы.

Заполненные формы предоставляются юридическим лицом в территориальные органы Росстата по месту нахождения.

Своевременная подготовка отчетности и ее предоставление в территориальный орган Росстат. Наличие отчетности по форме 2-ТП (воздух) позволит:

• обеспечить стабильную работу предприятия в течение 1 года (отчетного периода);

• избежать штрафов до 250 000 рублей (ст. 13.19 КОАП РФ № 195-ФЗ от 30.12.2001 г.).

Этапы и сроки разработки отчета 2-ТП (воздух)

1. Сбор исходной информации.

2. Разработка отчетности по форме 2-ТП (воздух).

3. Направление отчета в Росстат.

Срок разработки отчетности зависит от оперативности предоставления

Заказчиком всех необходимых исходных данных в полном объеме.

Ориентировочно срок составляет от 3 дней.

Перед определением стоимости проводится предварительная бесплатная консультация, на основании которой определяются сроки и стоимость выполнения работы.

Минимальная стоимость от 3000 рублей.

Ответственность за отсутствие отчетности по форме 2-ТП (отходы) предусмотрена ч.1 и 2 ст.13.19 КОАП РФ № 195-ФЗ от 30.12.2001 г. Статья 13.19. Непредоставление первичных статистических данных

Часть 1. Непредоставление респондентами субъектам официального статистического учета первичных статистических данных в установленном порядке или несвоевременное предоставление этих данных либо предоставление недостоверных первичных статистических данных - влечет наложение административного штрафа:

• на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей;

• на юридических лиц – от 20 000 до 70 000 рублей.

Часть 2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа:

• на должностных лиц – от 30 000 до 50 000 рублей;

• на юридических лиц – от 100 000 до 150 000 рублей.

Нет времени заполнять форму?

Просто позвоните нам: 8 (924) 834-99-70

Наш сотрудник:

  • ответит на ваши вопросы;
  • расскажет обо всех возможных вариантах сотрудничества;
  • и предложит решение, наиболее подходящее именно для вашей компании.