Отчетность по форме 2-ТП (водхоз)

Общие положения

Первичный учет использования вод ведется по формам ведения учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных (дренажных) вод, их качества, приведенным в Приказе Минприроды России от 08.07.2009 г. № 205, в том числе при сбросе сточных вод в иные приемники, указанные в Приложении 1 к форме № 2-ТП (водхоз).

Респондент - юридическое лицо, имеющее в своем составе территориально-обособленные подразделения, предоставляет сведения по форме по каждому обособленному подразделению, а также по юридическому лицу (без обособленных подразделений).

Согласно п.п.1.1 Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения (далее -Указания), утвержденных Приказом Росстата от 19.10.2009 г. № 230, сведения об использовании воды (далее сведения) по форме № 2-ТП (водхоз) предоставляют все юридические лица и индивидуальные предприниматели (далее респонденты):

• осуществляющие сброс (отведение) сточных вод;

• осуществляющие забор (изъятие) из водных объектов 50 м³ воды в сутки и более (кроме сельскохозяйственных объектов);

• получающие воду из систем водоснабжения (от поставщиков-респондентов) объемом 300 м³ и более в сутки для любых видов использования воды, кроме производства сельскохозяйственной продукции;

• получающие воду из систем водоснабжения (от поставщиков-респондентов), осуществляющие забор (изъятие) воды из водных объектов объемом 150 м³ и более в сутки для производства сельскохозяйственной продукции;

• имеющие системы оборотного водоснабжения общей мощностью 5000 м³ и более в сутки независимо от объема забираемой воды.

Респонденты при составлении отчета указывают общие объемы забранной и полученной воды, объемы использованной воды респондентом, объемы переданной воды для обеспечения холодной и горячей водой населения и потребителей, которые самостоятельно не отчитываются по форме № 2-ТП (водхоз).

Указанные выше ограничения для респондентов (в том числе по обособленным подразделениям) по объемам воды могут быть уменьшены территориальными органами Росводресурсов с учетом местных условий.

Перечни респондентов формируются, а сами респонденты информируются о необходимости предоставлять сведения по форме территориальными органами Росводресурсов.

Своевременная подготовка отчетности и ее предоставление в территориальный орган Росводресурс.

Наличие отчетности по форме 2-ТП (водхоз) позволит:

• обеспечить стабильную работу предприятия в течение 1 года (отчетного периода);

• избежать штрафов до 250 000 рублей (ст. 13.19. КОАП РФ № 195-ФЗ от 30.12.2001 г.).

Этапы и сроки разработки отчета 2-ТП (водхоз)

1. Сбор исходной информации.

2. Разработка отчетности по форме 2-ТП (водхоз).

3. Направление отчета в Росводресурсы.

Срок разработки отчетности зависит от оперативности предоставления Заказчиком всех необходимых исходных данных в полном объеме.

Ориентировочно срок составляет от 3 дней.

Отчетность по форме 2-ТП (водхоз) необходимо сдавать ежегодно. Сведения необходимо предоставить до 22 января года, следующего за отчетным, в территориальные органы Росводресурсов по месту своей деятельности.

Стоимость разработки отчетности определяется индивидуально.

Перед определением стоимости проводится предварительная бесплатная консультация, на основании которой определяются сроки и стоимость выполнения работы, минимальная стоимость от 3000 рублей.

Ответственность за отсутствие отчетности по форме 2-ТП (отходы) предусмотрена ч.1 и 2 ст.13.19 КОАП РФ № 195-ФЗ от 30.12.2001 г. Статья 13.19. Непредставление первичных статистических данных

Часть 1. Непредставление респондентами субъектам официального статистического учета первичных статистических данных в установленном порядке или несвоевременное предоставление этих данных либо предоставление недостоверных первичных статистических данных - влечет наложение административного штрафа:

• на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей;

• на юридических лиц – от 20 000 до 70 000 рублей.

Часть 2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа:

• на должностных лиц – от 30 000 до 50 000 рублей;

• на юридических лиц – от 100 000 до 150 000 рублей.

Нет времени заполнять форму?

Просто позвоните нам: 8 (924) 834-99-70

Наш сотрудник:

  • ответит на ваши вопросы;
  • расскажет обо всех возможных вариантах сотрудничества;
  • и предложит решение, наиболее подходящее именно для вашей компании.